Краткая история Пезнаса или о театральном городе в трех актах

размещено в: Полезная информация | 0

pezenas

Aкт I

Спектакль начинается. Перед нами небольшой город середины XIII-го века, тесно связанный с более крупным соседом- Монтаньяком. Ежегодно здесь проходит пять ярмарок регионального значения, бойкая торговля привлекает купцов из разных частей королевства. Это важный коммерческий центр юга Франции, сопоставимый по значению с регионом Шампань на севере.
Торговле способствует удобное географическое расположение: дороги, ведущие с востока на запад, от реки Роны до горного хребта Пиренеев и реки Гароны (старинный Путь Геракла, римская дорога Виа Домиция, дорога Королевы Джульетты …) в центре долины Эро пересекаются с северными маршрутами средиземноморских купцов. С горных перевалов сюда спускаются караваны, груженные ценными минералами.
В самом начале Железного Века на холме, возвышающемся в 1 километре от современного Пезнаса, было разбито городище. О том что его жители вели активную торговлю со многими народами Средиземноморья стало известно после вскрытия некрополя этрусков Сен- Жюльен (конец VI -го, начало VII-го веков до н.э) В своих заметках Плиний с восторгом рассказывал о шерсти высочайшего качества, которую поставляли римские колонии долины Эро… Позже все эти поселения были сметены с карты истории под натиском вражеских нашествий и погребены под илом реки. Возрождение города началось на рубеже X -го века. Но, это было лишь скромное поселение на «пригорке», по которому капризная Эро следует к «Черной Горе».
Удача поворачивается к Пезнасу в лице Капетингов, присоединивших земли Эро к своему королевству. Людовик Святой приобретает эти территории Эро в 1262 году, и спустя десять лет здесь проходит первая торговая ярмарка, за которой уже следуют другие. Торговая эра Пезнаса продолжается до начала XIX-го века. В дни ярмарок по случаю Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре, Дня Всех Святых в начале ноября, и Духова Дня в июне площади и улицы, включая Ярмарочную (позже переименованную в Правобережную) заставляются деревянными домиками, торговыми столами купцов и менял. Сюда съезжаются торговые люди из Монпелье, Прованса, Савои, Пьемонта и даже Флоренции. Они привозят экзотические специи, галантерейные изделия, деньги и векселя на обмен, отрезы из хлопка, кружевные салфетки с предгорья Пиренеев, домашнюю утварь и другие предметы ремесленников. Купцы получают поддержку властей и защиту в дороге и деловых операциях. За что платят немалые деньги. Доходы с торговли и аренды служат значительному наполнению бюджета города и приросту населения. Быстро развивающийся город привлекает внимание Жака Кера, казначея короля Карла VII. В течение нескольких лет по его распоряжению ярмарки Пезнаса и Монтаньяка отправляют в королевскую казну от 9 — 12 000 фунтов, помогая латать дыры экономики страны, подорванной Столетней войной.
На протяжении XVII- XVIIIх веков торговое и политическое влияние местных ярмарок значительно сокращается, но они по- прежнему остаются «барометром экономики Лангедока». На субботнем рынке «Trois-Six» –виноделы Пезнаса и окрестных городов вместе с купцами портового города Сет (Sète) устанавливают цены на спирты и текстиль.
Указом Карла VIII от 28 ноября 1484 года закрепляется правило проведения ярмарочных базаров в соседних городах в разные дни со вторника по субботу. Эта традиция соблюдается и по сей день. Торговые дни благотворно влияют на экономику «Пеи Пезенас» (Пезнасского края).
pezenas

Aкт II

С середины XVI го до начала XVIIго веков за городом медленно закрепляется статус политического центра, а позже столицы провинции Лангедок, города где проходили съезды окружных властей. Со временем этот статус будет безвозвратно потерян…
На рубеже XVI- XVII веков, во времена правления Генриха Наваррского, Франция переживает экономический подъем. В это время Пезнас достигает своего расцвета. Возводится новая крепостная стена, в только что отстроенной соборной церкви Сен- Жан «Te Deum» устанавливается шестистопный орган с окрашенным корпусом. Вдоль живописного бульвара Quay Promenade аристократы возводят элегантные особняки. Они сохранились до наших дней, что придает городу особый шарм.
В средние века в Пезнасе чаще чем в других городах проходят съезды окружных властей и ассамблеи трех сословий (духовенства, аристократии и буржуазии). Они определяют налог, который провинция выплачивает королю в качестве «подарка» и контролируют расходование средств провинции Лангедок. Во избежание внутриусобных ссор, которые в те времена нередко приводили к военным столкновениям, Епископскую резиденцию возводят в Агде, подальше от Парламента в Тулузе или чиновников Счетной палаты в Монпелье. Чаще всего ассамблеи сословий проводятся в Пезнасе из-за его удобного расположения на пересечении путей. Благоприятные климатические и экономические условия способствовали дальнейшему расцвету города. Но судьба предопределила Пезнасу иной путь…
К середине XVII века из-за религиозных войн население Лангедока стремительно беднеет, в 1622году в Монпелье приходит чума, наряду с этим обостряются внутренние конфликты между феодалами. Король принимает решение усилить власть на местах и привлекает к управлению военных. Здесь в Лангендоке на более ста лет большим влиянием пользуется династия Монморанси- выходцев из Парижского региона. Дворяне Энн, Генрих I, Генрих II обустраивают поместье «la Grange des Prés» рядом с въездом в город и получают поддержку местной буржуазии и аристократии. Со временем они выстраивают эффективную систему вассальной иерархии и поднимаются до ранга суверенов этой провинции. Королевство часто находится в состоянии войны. Экономика страны парализована в результате упадка внешней торговли и катастрофически низких урожаев, сокращения текстильного производства. Предшественник Мазарини, кардинал Ришелье, вынужден поднимать налоги. Это вызывает недовольство феодалов, которые восстают против королевской власти- прелюдия будущей смуты- Фронды.
22 июня 1632 года во время собрания властей Лангедока герцог Генрих II Монморенси , губернатор провинции, при поддержке Марии Медичи, Королевы- Матери и Гастона Орлеанского, брата короля, выступает против одного из последних указов Кардинала Ришелье- «Закона о Избранных», который отменяет все налоговые льготы провинции. Восстание продлилось недолго. Кардинал жестоко подавляет мятеж. Генрих Монморанси терпит поражение в битве при Кастельнодари и заканчивает жизнь на плахе в Тулузе. Его замок в Пезнасе разрушают, век политической славы города подходит к концу.

pezenas

Aкт III

Двадцать лет спустя, фортуна поворачивается к Пезнасу в день исторической встречи Принца Армана де Бурбон де Конти с актером бродячей труппы, выступающим под псевдонимом Мольер.
Арман, участник дворянского восстания «Фронды Принцев», после поражения в Бордо возвращается залечивать раны в родовое гнездо La Grange des Prés, «самый красивый особняк в Лангедоке», унаследованный им от династии Монморенси, к которой принадлежала мать принца, Шарлотта. Отцом Армана был Генрих, урожденный Бурбон Конде.
Рядом с особняком находился очень красивый двор, где можно было проводить увеселительные мероприятия. Аббат Даниэль де Коснак, в то время член парламента, в своих мемуарах упоминает, что « по рекомендации беспутного Сарразена, бродячая труппа Монсеньера Князя Эпернона, в которую входил Жан- Батист Поклен, сменила некоего Кормьера…»
После своего провала в Париже осенью 1645г труппа «Блистательного театра» покидает столицу и отправляется вглубь страны. Семейство Бежар вместе с друзьями дает представления в Нанте, Пуатье, Бордо, а далее решает остановиться в провинции Лангедок. Место так полюбилось актерам, что они остаются здесь на долгие 10 лет, с 1647 — 1657. В Лангедоке они встречают своих друзей из Парижского района Марэ- Абижу, губернатора города Монпелье, Сарразена и Гиллерага, которые входят в то время в круг приближенных лиц семейства Конти.
Вернув доверие молодого
Людовика XIV и женившись на племяннице Мазарини, Анне- Марии Мартиноззи, молодой Арман, ранее мечтавший о церковной службе, стал командующим Армии Каталонии, вместе с чем получил новый титул — Губернатора Гуенны, а позже Лангедока. Вместе с возвращением принца Пезнас переживает новый расцвет, в город возвращаются съезды местных властей, которых Мольер с друзьями развлекает своими трагикомедиями. Пьеса «Летающий лекарь» (Le Médecin volan) была представлена осенью 1655 в комнатах и садах Особняка Альфонса в Пезнасе, который стал с той поры одним из самых любимых мест посещения поклонников творчества великого драматурга. В 1657г публике в Безье была показана «Любовная досада» (Dépit amoureux), написанная в легкой манере итальянской комедии. В этот год прославленная труппа последний раз посетила Пезнас. Принц Конти, озабоченный судьбой своей грешной души, становится ханжой. Он лишает артистов поддержки и запрещает упоминать свое имя. Хорошо известно, к чему это привело.
«Блистательный театр» возвращается в Париж и в 1658г. представляет взыскательной публике «Андромеду» Корнеля и «Влюбленного доктора» в Зале ратников (Salle des Gardes) Старого Дворца Лувра. Король в восторге от спектаклей и берет труппу под свое покровительство.
История посещения Пезнаса труппой Мольера заинтересовала поклонников драматурга, которые объединившись в движение мольеристов в XIX м веке вводят традицию путешествий по местам, так или иначе связанным с его пребыванием в городе. В одной из комедий Мольера «Господин де Пурсоньяк» («Monsieur de Pourceaugnac») молодая крестьянка по имени Люсетт говорит на окситанском языке и выходит замуж в Пезнасе. Или, одна из известных легенд рассказывает о том, что Мольер любил сидеть в деревянном кресле в доме своего друга, брадобрея Жели (Barber Gély), на площади Марше о Блед (Marché au Bled). Есть еще ряд интересных мест, связанных с Мольером в Эро- между Марсейяном и Монтаньяком. Например, фонтан в Жиньяке и Шато Лаваньяк.
После смерти Принца в 1666г и последнего заседания местных властей в 1692г, Пезнас теряет свою важность и на протяжении XVIII го века это не более чем небольшой городок с 8 000 жителей, расположенный в самом центре известного региона.
К концу XVIII в. благодаря развитию дорожной сети и банковским ссудам активизируется торговля, идет подъем промышленности города: растут спиртовые, текстильные, мыловаренные производства, кожевенные мастерские, завод по производству искусственной соды и ацитата меди, позволяющего бороться с мучнистой росой на виноградных лозах. К началу Французской революции это опять процветающий город с высоким уровнем рождаемости. Улучшается ландшафт города- удалось усмирить капризный приток Эро, Пейн. Полностью перестраивается Соборная Церковь Сен- Жан и обновляется фасад здания Консулата. Город продолжает развиваться вплоть до начала XIX го века, когда удаленность от железнодорожных линий становится существенным препятствием на пути прогресса.
Однако этот длительный период покоя дал и положительный эффект, позволив Пезнасу сохранить свою архитектурную самобытность и историческое наследие. Это красивый живой город. Каждый житель Пезнаса- пезенуа гордится своим городом и с радостью расскажет вам об этом!

Pézenas.Hotel de Ribes 3

Оксана Лалье

Оставить ответ