• В муниципальном театре города Сета сохранили старинную boîte à sels
  • Памятник известнейшему театральному режиссеру, основателю Авиньонского театрального фестиваля Жану Вилару (Jean Vilar), уроженцу Сета
  • La boîte à sels Стойка администратора в театре

Какая связь между кухонной принадлежностью и храмом искусства театром

Куда направиться, если вам назначили встречу возле ящичка для соли, и какая связь между кухонной принадлежностью и храмом искусства театром?

La boîte à sels Стойка администратора в театре

Нет, это не опечатка, ящик именно для солей, во множественном числе : «sels» с «s».

«La boîte à sels» в театре — это название стойки у входа в зрительный зал, где находится администратор. Глядя на сооружение, понимаешь, почему оно носит такое название — своей формой оно напоминает популярный деревянный ящичек для соли, который раньше часто можно было увидеть на кухне. Только речь в данном случае идет не о пищевой соли, а о солях нюхательных, употреблявшихся для приведения в чувства театральных зрителей, а особенно зрительниц, которые из-за бывших в моде тугих корсетов и духоты в театре часто падали в обморок. К потере чувств могли привести так же эмоции от увиденного представления, особенно в парижском театре ужасов Гран Гиньоль (Grand Guignol), расположенном на Монмартре.

В нижней части такой стойки дежурный врач — присутствие которого на каждом представлении было обязательным — ставил свой чемоданчик, содержащий средства и приспособления для оказания первой помощи, в частности, нюхательные соли.

О выражении часто шли споры, поскольку в былые времена настоящие ящички для соли («boîte à sel» без «s» на конце) были высокими. Много дебатов было и по поводу написания…

Сегодня выражению «boîte à sels» предпочитают слово «contrôle», гораздо менее поэтичное и образное, а главное, более повелительное. У этой стойки перед началом представления приглашенные на спектакль могут получить контрамарки, а оплатившие билеты заранее, получить их на руки — функция которая сближает ее с нашим окошком администратора. Стойка располагается в холле, при входе в театр.

В Национальном народном театре в Виллёрбане, благодаря своей форме такая стойка получила название камамбер «camembert».

Только старые заядлые театралы «briscards» говорят по привычке: «Rendez-vous à 20 heures devant la boîte à sels !» (буквально — Встречаемся в 20 часов перед ящиком для солей или на слух – ящичком для соли ). От современных почитателей театрального искусства вы скорее услышите: «On se retrouve à l’accueil!» (Встречаемся у стойки администратора).

В муниципальном театре города Сета старинную boîte à sels сохранили, она стоит в фойе, там же находится памятник известнейшему театральному режиссеру, основателю Авиньонского театрального фестиваля Жану Вилару (Jean Vilar), уроженцу Сета. На фото.

Екатерина Бибикова — преподаватель французского языка, переводчик

Подписаться Екатерина Бибикова:

Преподаватель французского языка, переводчик

Преподаватель французского языка, переводчик http://www.superprof.fr/professeure-langues-diplomee-donne-cours-particuliers-russe-francais-beziers-possibilite-stage.html и на сайте http://web.repetitors.info/repetitor/?p=BibikovaEN Интересуюсь историей города Безье, с удовольствием показываю его своим гостям, состою в сообществе гритеров http://www.beziers-mediterranee-greeters.com/bienvenue/rencontrez-nos-greeters/

Оставить ответ