Осип Мандельштам . «И я когда- нибудь прекрасное создам»

размещено в: Золотые имена России | 0
Осип Мандельштам
Осип Мандельштам . «И я когда- нибудь прекрасное создам»

«Русские поэты часто плохо кончали, но еще никто не платил такую цену за горькую честь быть великим русским поэтом». (Ольга Штейн)

15 января 2016 года исполнилось бы 125 лет Осипу Эмильевичу Мандельштаму, который по праву занял свое особое место в плеяде великих русских поэтов Серебряного века. Судьба Мандельштама сложилась трагично: при жизни поэт не получил признания, его произведения не публиковались в Советском Союзе еще более 40 лет после его смерти. Что мы знаем о нем ? Поэт, автор антисталинских стихов. Человек, переживший аресты, допросы, пытки, лагеря, физическое и психическое истощение. Наше поколение мало что помнит об этом поэте, ведь его творчество не изучали в школе, да и сборника с его стихами купить в магазине было невозможно. А стихи у Мандельштама удивительные, наполненные глубоким смыслом, вечные , живые :

Но я люблю на дюнах казино,

Широкий вид в туманное окно

И тонкий луч на скатерти измятой…

Мандельштам никогда не переставал восхищаться жизнью, свободой:

О, как же я хочу, нечуемый никем,

Лететь вослед лучу, где нет меня совсем!

А ты в кругу лучись,-другого счастья нет,

И у звезды учись тому, что значит свет.

Он только тем и луч,он только тем и свет,

Что шепотом могуч и лепетом согрет.

И я тебе хочу сказать, что я шепчу,

Что шепотом лучу тебя, дитя, вручу.

Родился О.Э.Мандельштам 3 (15) января 1891г. в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья переезжает в Петербург. Здесь он заканчивает одно из лучших петербургских учебных заведений — Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках, отсюда началось его увлечение поэзией, музыкой, театром.

В 16 лет Мандельштам уже слушает лекции на словесном факультете в Сорбонне (Франция), затем изучает романскую филологию в Гейдельбергском университете (Германия).

В 1911 году возвращается в Петербург и поступает на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета ,в 1913 г. выходит первый сборник стихов под названием «Камень».

Этому маленькому сборнику ( всего 25 стихотворений) суждено было оказаться одним из выдающихся достижений русской поэзии. В ранних стихах Мандельштама-символиста Н.Гумилев отмечал хрупкость вполне выверенных ритмов, чутье к стилю, кружевную композицию, но более всего Музыку, которой поэт готов принести в жертву даже саму поэзию.

С Гумилевым поэт познакомится в Париже. А позже уже в Петербурге на вечере в «башне» Вячеслава Иванова он встретит супругу Гумилева Анну Ахматову. Всех троих объединит не только глубокая дружба, но и сходство поэтических устремлений. Вместе они создадут новое поэтическое направление- акмеизм.

После Октябрьской революции Мандельштам работает в газетах, ездит по стране, публикуется в газетах, выступает со стихами, обретает успех. В 1919 году в Киеве знакомится с Надеждой Яковлевной Хазиной, которая станет для него не только женой, но и преданным другом, и соратником.

В 30-х годах Мандельштама перестали печатать. А в конце мая 1934-го его арестовали – кто-то из «друзей» донес органам об эпиграмме на «товарища Сталина». Его сослали в Чердынь, после чего он несколько лет был вынужден жить в Воронеже, поскольку наказание предусматривало запрет на проживание в крупных городах. . В начале мая 1938-го Мандельштама снова арестовали. И на этот раз уже на верную погибель.

На земле нет ни могилы Мандельштама, ни памятника. Он умер 27 декабря 1938 года и похоронен в братской могиле пересыльного лагеря под Владивостоком. Но остались его стихи, «нерукотворный памятник», который поэт воздвиг себе при жизни, и хочется верить, что « к нему не зарастет народная тропа». В его стихах – и могучая сила, и мощь мыслителя, и энциклопедическая эрудиция, но в то же время в них звучит и доверчивая, детская интонация простодушного, даже наивного человека, каким он, собственно, и был в обычной жизни.

Русский писатель, литературовед, критик В.Шкловский сказал о Мандельштаме: «Это был человек… странный… трудный… трогательный… и гениальный».

«Notre Dame»

Где римский судия судил чужой народ,

Стоит базилика,- и, радостный и первый,

Как некогда Адам, распластывая нервы,

Играет мышцами крестовый легкий свод.

Но выдает себя снаружи тайный план:

Здесь позаботилась подпружных арок сила,

Чтоб масса грузная стены не сокрушила,

И свода дерзкого бездействует таран.

Стихийный лабиринт, непостижимый лес,

Души готической рассудочная пропасть,

Египетская мощь и христианства робость,

С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,

Я изучал твои чудовищные ребра,

Тем чаще думал я: из тяжести недоброй

И я когда-нибудь прекрасное создам.

В статье использованы материалы с сайтов:

Stihi-rus.ru

Litra.ru

Оte4ectvo.ru

Ru.wikipedia.org

 

Osip MANDELSHTAM- Poète du destin tragique

Je vous présente le poète Russe Osip MANDELSHTAM. Né le 15 Janvier 1891 à étudié à SAINT PETERSBOURG et à 16 ans est parti à Paris prendre des cours à la Sorbonne. il continu ses études dans une université Allemande et connais de nombreuses langues étrangères.

Ces poèmes subversifs à la politique de STALINE,en 1933 lui prédire un destin tragique arrêté et mis dans des camps d’exils, durant toutes sa vie.Lors de son internement il ne cessa pas d’écrire ces poèmes et ceux jusqu’à sa mort le 27 Décembre 1938 dans un camp de Sybérie à coté de la ville de VLADIVOSTOK. Les poèmes de MANDELSHTAM ont étés interdit pendant 40 années aprés sa mort.

Aujourd’hui ce poète aurait 125 ans et ces poèmes sont connue dans toute la Russie et au de là de ces frontières.

Ce corps m’est donné, comment dois-je en user,

De lui que je sens si mien, si entier?

Pour la joie paisible de vivre, de respirer

Dites-moi qui dois je remercier?

Jardinier et fleur tout à la fois,

Seul ne suis dans la prison d’ici-bas.

Sur les vitres de l’éternité

Mon souffle, ma chaleur s’est déposée.

Laissant l’empreinte d’un ornement

Que depuis peu à peine l’on reconnaît.

Que s’efface la buée de l’instant —

Le précieux dessin rien ne peut l’effacer.

 

Traduit par Nikita STRUVE

Подписаться Яна Шант:

Уроки русского языка и русской литературы для детей и подростков ( с 11 лет). Подготовка к бакалавриату. Диплом Университета города Саратова ( Россия). 23 года работы учителем русского языка и литературы в Москве (Россия). Звание "Почетный работник образования РФ". Опыт репетиторской деятельности более 15 лет. Владение классическими и современными методиками преподавания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *